POR BRUNO MANSON

Privilegiada pelas belezas naturais, São Sebastião da Grama é um verdadeiro refúgio para quem busca a calmaria do interior e, principalmente, um contato mais próximo com a natureza. Localizada a uma altitude de 945 metros, a cidade atraiu imigrantes e empreendedores ao longo de sua história, principalmente pelo solo e clima propícios para a cafeicultura – para se ter ideia, atualmente o município é mundialmente conhecido pela produção de cafés finos.

De acordo com dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), São Sebastião da Grama possui cerca de 12.100 habitantes. Apesar de pequena, a cidade tem atraído pessoas pela sua hospitalidade e qualidade de vida, não perdendo sua autenticidade, fatores que fazem com que tenha, hoje, 10% de seus imóveis urbanos para férias e veraneio.

NATUREZA E HISTÓRIA

Com magníficas paisagens, charme e muita beleza, São Sebastião da Grama é o lugar ideal para quem quer desfrutar momentos junto à natureza, assim como conhecer um pouco de seus patrimônios históricos e importância regional. Possui muitas fazendas históricas, além de oferecer trilhas para todos os gostos, com uma grande variedade de fauna e flora. Vale destacar ainda os pratos típicos e a sua gastronomia, reconhecidos nacionalmente. Com todos estes atrativos e forte potencial turístico, o município encontra-se na região turística Entre Rios, Serras e Cafés; e integra o Caminho da Fé.

AGRICULTURA

Além de atrair muitas pessoas que buscam por lazer, entretenimento, aventura e contato com a natureza, São Sebastião da Grama também chama a atenção pela sua agricultura e pelos conhecimentos científicos aplicados nas lavouras.

Sua produção cafeeira é considerada uma das melhores do Brasil e faz parte dos Cafés Vulcânicos, da região de Poços de Caldas. O azeite de oliva da Fazenda Irarema está entre os melhores do mundo e atrai visitantes que vêm conhecer suas plantações, história e participar de degustações. Além disso, o município é também o maior produtor nacional de macadâmia e está agora investindo na produção de abacate.

TRADIÇÃO E RELIGIOSIDADE

A Festa de São Sebastião é considerada um dos eventos mais antigos e tradicionais da cidade. Realizada anualmente pela paróquia local, a festividade ocorre em janeiro e objetiva homenagear São Sebastião, o santo padroeiro do município. Segundo o padre Carlos Aloísio Marques da Silva, a festa reuniu este ano mais de 2 mil pessoas na praça central, atraindo turistas de toda a região e fomentando o comércio local. Proporcionando diversos atrativos, o evento conta com a participação das pastorais locais e o apoio de patrocinadores, além da Prefeitura.

FESTA DE SÃO SEBASTIÃO (Foto: Reprodução internet )

O evento tem uma agenda ampla e cheia de atrativos, com a apresentação de cantores e bandas nos fins de semana e, ainda, Praça de Alimentação – com comida de boteco e outros pratos –, área de recreação para as crianças e show de prêmios. A Festa de São Sebastião é marcada por muita fé e devoção, com a realização da novena ao padroeiro, onde ocorre a participação de padres de toda a região. Outro atrativo é a cavalgada, que reuniu, neste ano, mais de duzentos cavaleiros e amazonas, contando também com a adesão de carros de bois. Destaca-se, ainda, a campanha Gramense Ausente, uma iniciativa da paróquia que objetiva convidar conterrâneos ilustres que moram em outras cidades, para que venham, em um dia específico, reencontrar seus familiares e amigos na festa.

CAPELA DE SANTA CLARA

Um dos últimos projetos do arquiteto Oscar Niemeyer foi a Capela de Santa Clara, construída na Fazenda Rainha, propriedade do empresário Roberto Irineu Marinho, em São Sebastião da Grama, bem na divisa com Poços de Caldas.

CAPELA SANTA CLARA- Projeto do arquiteto Oscar Niemeyer, criado para atender um pedido dos trabalhadores da fazenda. O proprietário Roberto Marinho comentou com o amigo sobre o desejo dos funcionários, e assim recebeu de presente o projeto da capela, que se tornou ponto turístico da cidade. (Foto: Leonardo Beraldo / Cromalux)

Construída a uma altitude de 1.350 metros, em uma paisagem cercada de cafezais e oliveiras, a pequena igreja tem em seu interior um altar simples, com o desenho ao fundo de uma pessoa contemplando a paisagem. A única imagem sacra presente é a de Santa Clara.

A capela foi criada para atender um pedido dos trabalhadores da fazenda, que desejavam um local para fazerem suas orações. Durante as comemorações de 100 anos de Niemeyer, Marinho comentou com o amigo sobre o desejo dos funcionários. Diante disso, o arquiteto – que foi responsável pelo planejamento arquitetônico de Brasília (DF) –, decidiu dar de presente a ele o projeto da capela, que se tornou ponto turístico, atraindo moradores e fiéis de toda a região.

(Foto: Leonardo Beraldo / Cromalux)

O MELHOR TORRESMO DA REGIÃO

Quando se fala em São Sebastião da Grama, o Bar do Carlão é um dos primeiros nomes que vem à mente. Situado na Avenida Capitão Joaquim Rabelo de Andrade, 185, o local se tornou um verdadeiro ponto de encontro da cidade.

SEU CARLÃO- Carlão começou a fazer torresmos há cerca de 24 anos e, aos poucos, foi conquistando os paladares mais diversificados. Além do preparo especial, o sucesso gastronômico de seu torresmo também se deve à boa procedência da “matéria-prima” suína utilizada. O sabor diferenciado tem rendido reportagens em jornais, revistas, sites e TV. (Foto: Leonardo Beraldo / Cromalux)

Com 45 anos de fundação, o estabelecimento é comandado por Antonio Carlos Ranzani, o conhecido Carlão, que conta com a ajuda de sua esposa, Maria Terezinha Ranzani; e de seu filho, Adriano Renan Ranzani. Com muito carinho e dedicação, a família prepara os pratos e realiza o atendimento ao público.

Carlão começou a fazer torresmos há cerca de 24 anos e, aos poucos, foi conquistando os paladares mais diversificados. Além do preparo especial, o sucesso gastronômico de seu torresmo também se deve à boa procedência da “matéria-prima” suína utilizada. E tudo isso tem refletido em suas vendas. Para se ter ideia, em apenas uma única semana foram mais de 415 quilos de torresmo comercializados. O sabor diferenciado tem rendido inúmeras reportagens em jornais, revistas, sites e até mesmo na TV. Além do público gramense e dos turistas de toda a região, recentemente o estabelecimento recebeu chefs de cozinha internacionais para uma degustação.

BARZINHO COM DECK

Mais adiante do Bar do Carlão fica um dos barzinhos mais badalados de São Sebastião da Grama: o Capitão Jack Beer. Fundado pelo casal Felipe Adolfo Gonzalez Godinho e Larissa Farah Pacobello, o espaço fica na Avenida Capitão Joaquim Rabello de Andrade, 985, e chama a atenção pelo deck de madeira existente em sua frente. O Capitão Jack Beer era, inicialmente, uma loja de conveniência. Porém, como muitas pessoas estavam a procura de um ambiente acolhedor e ao mesmo tempo descontraído, os proprietários foram transformando o local. E com o crescimento do público, o cardápio também foi aprimorando para satisfazer a vontade dos clientes.

Atualmente o barzinho destaca-se pelos seus lanches gourmet – com variados sabores, como quatro-queijos, costela e outros mais –, bem como seus lanches tradicionais, como o bauru. O espaço ainda conta com pratos a la carte e porções diferenciadas de peixes, bacalhau, camarão, bolinha tilápia com queijo, kibe de tilápia e isca. Já entre as bebidas, destacam-se o chope e a grande variedade de cervejas especiais, nacionais e importadas.

PIZZAS ESPECIAIS

A Chácara Pizza Bar é ponto obrigatório para quem gosta de um roteiro gastronômico. Fundado em novembro de 2007, o restaurante foi idealizado pelo casal Lucia Helena Alves de Sá Rossi e José Marcos Anadão Rossi.

CHÁCARA PIZZA BAR- Trata-se de um casarão centenário que se tornou uma pizzaria. As pizzas são especiais possuem nomes que remontam o tema rural. O local é preservado com todas suas características originais e rústicas. (Foto: Leonardo Beraldo / Cromalux)

Trata-se de um casarão centenário, onde se encontram preservadas todas suas características originais e rústicas – inclusive a antiga tulha de café, que abriga o depósito e o terreiro que foi transformado em estacionamento.O ambiente é familiar e oferece uma variedade de pratos de entrada como brusquetas, carpaccio, corneccione, assim como porções de frango a passarinho, tilápia, bolinho de mandioca com carne seca, quibe e outros mais. As pizzas especiais possuem nomes que remontam o tema rural, como “lavoura” (peito de peru), “cafezal” (berinjela), “casarão” (cebolinha caramelizada com queijo brie), “colônia” (queijo brie com geleia de pimenta), “horta” (alho-poró), “tulha” (carpaccio), “anhumas” (brócolis), “fazenda” (abobrinha com queijo brie), ”grama” (presunto parma), entre outras, além das tradicionais. As sobremesas também são diferenciadas: sorvetes de café crocante, abóbora com coco, gengibre com geleia de tomate e manjericão, pizzas de brigadeiro com sorvete, banana e outros quitutes. Entre as bebidas, vale destacar a variedade de cervejas, bem como a carta de vinhos e também as batidas de frutas. O Chácara Pizza Bar se localiza no Km 1 da Estrada Anhumas e funciona de quinta-feira a domingo a partir das 19 horas.

DA ITÁLIA PARA GRAMA

O Queijos Roni está no ramo desde 1889, quando o patriarca da família, o senhor Pedro Talarico, veio da Itália – mais precisamente da região da Calábria – para o Brasil. Com ele veio também o conhecimento na arte de fabricar queijos artesanalmente, que logo passou a ser aplicado em um pequeno laticínio na cidade de São Lourenço, em Minas Gerais. Aos poucos, a produção tornou-se também conhecida em São Paulo, onde começou a ser comercializada na região do antigo mercado do Parque Dom Pedro.

QUEIJOS RONI- Desde 1976 em São Sebastião da Grama, produz queijos artesanalmente. Com o lema “Família, Tradição e Qualidade”, busca manter as mesmas características da fabricação de 1889, que os ancestrais da família trouxeram da Itália, sem a utilização de conservantes e corantes. (Foto: Leonardo Beraldo / Cromalux)

Em 25 de janeiro de 1933, com a inauguração do Mercado Municipal Paulistano, o “Mercadão” , os Queijos Roni passaram a ser vendidos por meio de Rocco Peta e Josephina Peta, a segunda geração da família. No final dos anos 60, o filho mais velho do casal, o senhor Miguel Peta, terceira geração, deu continuidade aos negócios da família com duas novas fábricas no Estado de São Paulo: uma localizada em Vargem Grande do Sul e outra em São José do Rio Pardo. Em 1976 foi inaugurada, em São Sebastião da Grama, uma unidade mais moderna, centralizando, assim, a produção dos Queijos Roni.

Atualmente é o senhor Roni, da quarta geração da família que, com a ajuda do seu sobrinho Rafael, da quinta geração, administra e comercializa os produtos da empresa que tem como lema “Família, Tradição e Qualidade”.

O Queijos Roni busca manter as mesmas características da fabricação de 1889, que os ancestrais da família trouxeram da Itália, sem a utilização de conservantes e corantes. Dessa forma, a produção é limitada, a fim de conseguir manter a qualidade e satisfazer o paladar de seus exigentes clientes.

(Foto: Leonardo Beraldo / Cromalux)

CAFÉ E SUSTENTABILIDADE

Além de representar parte da história gramense, a Fazenda Recreio é uma referência na produção de café de qualidade. Localizada na divisa de São Paulo com Minas Gerais, a propriedade foi adquirida em 1890 por Ignez Bernardina da Silva Dias, a qual iniciou o plantio dos cafezais. Em 1945, o recém formado engenheiro agrônomo, Joaquim José de Carvalho Dias, assumiu as lavouras de café da propriedade, reformulando conceitos, atualizando e inovando as técnicas de plantio, buscando e selecionando variedades – grande parte de bourbon amarelo que tem tido uma grande procura pelos importadores – juntamente com o Instituto Agronômico de Campinas (IAC).

FAZENDA RECREIO- A fazenda é uma referência na produção de café de qualidade. A responsabilidade ambiental também é motivo de permanente treinamento dos seus colaboradores, visando a preservação dos 85 hectares de matas nativas e das áreas de preservação permanente. (Foto: Leonardo Beraldo / Cromalux)

No ano de 2006, a fazenda foi adquirida por Homero Teixeira de Macedo Junior, casado com Maria, a única mulher dos quatro filhos de Joaquim José. O casal conta ainda com a colaboração do filho Diogo Dias Teixeira de Macedo, também engenheiro agrônomo e que desde o ano de 2000 vinha trabalhando com o avô. A continuidade de gestão trouxe resultados positivos já em 2008. O novo proprietário Homero Teixeira de Macedo Junior recebeu prêmios como o Melhor Café no 7º Concurso de Cafés Especiais do Estado de São Paulo, campeão do 5º Concurso Nacional de Cafés Especiais da ABIC (Associação Brasileira da Indústria do Café) e vice-campeão no 9º Concurso de Cafés Especiais da Brasil Specialty Coffee Association (BSCA).

A preocupação com práticas socioambientais é constante na propriedade e uma de suas maiores conquistas foi a certificação UTZ Certified (Programa de Certificação). A responsabilidade ambiental também é motivo de permanente treinamento dos seus colaboradores, visando a preservação dos 85 hectares de matas nativas e das áreas de preservação permanente, além da correta aplicação de defensivos e proteção da flora e fauna.