Conheça cinco locais que você pode aproveitar para visitar em um final de semana

POR NICKOLAS SANTOS

A nossa região é recheada de pontos turísticos e conta com diversas atrações, principalmente devido às suas belezas naturais. Entretanto, o turismo gastronômico também é um grande atrativo das cidades ao nosso redor. Conheça, agora, cinco destinos que você pode aproveitar num final de semana ou feriado para conhecer, sem ter que gastar muito com combustível e locomoção.

MEDALHA DE PRATA
O Fermier é o xodó da Leiteria, pois foi um queijo que nasceu por acaso, quando Paula precisava fazer uso dos 400 litros de leite prestes a estragar dentro do resfriador queimado. A solução foi preparar um sem-fim de bolinhas supercremosas que hoje estão entre os melhores queijos artesanais do Brasil.

LEITERIA SANTA PAULA

A Leiteria Santa Paula foi criada em 2013 pela Paula Florence. Ela já trabalhava com a produção de leite desde 1996 e decidiu investir na fabricação de queijo como uma segunda opção de renda. E aí a atividade começou a ganhar força e a atrair muitos turistas.

Com a fama dos produtos da Leiteria, a Paula resolveu parar de produzir leite e se dedicar somente aos queijos artesanais. “Eu tenho queijo fresco, que é muito gostoso, natural, pouquinho sal, uma massa bem cremosa. Eu tenho um fermier, que é um queijinho tipo boursin, que eu apresento em bolinhas e mergulhado no azeite. Eu tenho a coalhada seca, a coalhada molhadinha (…) Tenho muçarela e uma geleia de abacaxi”, explicou Paula.

O cliente que visita a Leiteria Santa Paula tem a oportunidade de pagar um valor e consumir todos esses produtos à vontade. Outra opção é pedir porções ou comprar os queijos e levar pra casa. “O diferencial nosso é que todos os queijos são produzidos aqui [na Leiteria Santa Paula], todos os queijos são artesanais e de receitas próprias (…) Eles têm sabores diferentes, texturas diferentes”, ressaltou.

Os queijos da Leiteria ganharam tanta fama que foram elogiados pelo chefe de cozinha francês Eric Jacquin, conhecido pela participação no programa Masterchef. Ele provou os produtos durante um evento gastronômico em São Paulo. Até março de 2022, a Leiteria Santa Paula ficava em São José do Rio Pardo, mas agora está instalada em São João da Boa Vista, na SP-342, Km 221,5. O horário de funcionamento é de segunda a sexta-feira, das 8h às 17h, e aos sábados e domingos, das 8h às 15h. Caso a visita for em grupos grandes, Paula pede para que seja feita uma reserva, a fim de que ela esteja preparada para a recepção. O agendamento pode ser feito pelo whatsapp (19) 99776-8645.

DO GENOMA À XÍCARA

Já que acabamos de dar uma dica para aproveitar produtos à base de leite, nada mais justo do que mostrar uma atração que valorize o café. O passeio Do genoma à xícara é uma rota turística realizada em Espírito Santo do Pinhal que explora aspectos históricos da cidade e da produção cafeeira.

O trajeto é guiado pela engenheira agrônoma Andréa Squilace. O primeiro ponto a ser visitado é o Palácio do Café, no centro de Espírito Santo do Pinhal, em frente à estátua do Colhedor de Café. “Ali abordamos parte da história de Pinhal e do café, além de ter uma visão atual do nosso município e dos pontos turísticos que valem a pena conhecer”, explicou Andréa. Na sequência, os visitantes seguem para a Igreja da Aparecida, que é considerada a menor igreja em estilo gótico do mundo. Ela fica na Praça Cardeal Leme, onde há um coreto, a primeira caixa d’água de Pinhal, um dos prédios tombados do município que é a Escola Abelardo César, e o prédio da 1ª indústria de Máquinas para Café, chamada Irmãos Federighi.

Depois disso, o turista chega, enfim, à lavoura de café, onde pode ver como é feita a colheita e quais os cuidados e procedimentos necessários para se obter cafés especiais. “Visitamos o terreiro, o lavador, a tulha [local onde é armazenado o café depois da colheita] e a casa sede, patrimônio histórico construído por uma família de imigrantes italianos no Sítio Santa Rita do Olho d’Água. Vemos o que é café em coco, beneficiado, torrado e moído”, descreveu Andréa.

Para finalizar, é claro, os participantes tomam um cafezinho feito no coador de pano e acompanhado de pão e bolo caseiro. Ao todo, são cerca de 2h30 de passeio. Para agendar o programa turístico, basta entrar em contato pelo whatsapp (19) 99921-1272. Andréa Squilace explica que desde criança esteve envolvida com a produção de café. A partir desse contato, resolveu criar o passeio Do Genoma à xícara.

“Meu pai era Cafeicultor e toda minha vida foi perto do café. Conhecia todo o processo de produção. Fiz faculdade de Agronomia e pude conhecer o café através de outro olhar pela minha profissão (…) Então, surgiu a ideia de mostrar toda essa realidade. Proporcionar essa experiência para quem ama café e para quem adora aprender”, relatou.

MAIS DE 7 MIL MUDAS
Gisela segura com orgulho uma das milhares mudas de Vanda, orqúidea originária da Tailandia que florece na estufa em Águas da Prata. O nome da flor significa peregrina, andarilha, e além delas, a Fazenda Santa Maria oferece uma cafeteria e muitas histórias.

FAZENDA E VANDÁRIO SANTA MARIA

Chegamos agora à Águas da Prata, onde fica a Fazenda e Vandário Santa Maria. Construída em 1896, a administração do local foi passando de geração em geração pela família Junqueira. Atualmente, uma das proprietárias é Gizela Junqueira, neta dos idealizadores do espaço, em sociedade com Ângela Bonfante. A Fazenda e Vandário Santa Maria tem dois atrativos principais: as orquídeas e o café.

Primeiro vamos falar das orquídeas cultivadas, que são trazidas da Tailândia e recebem o nome de orquídeas Vandas – daí vem a palavra Vandário. A opção de importar as flores se dá porque as proprietárias já querem recebê-las na fase adulta.

“Elas [as orquídeas vandas] chegam aqui com sete anos de idade, passam três meses dentro da estufa e já começam a florir. Aqui não é um orquidário, porque no orquidário tem todos os tipos de orquídea. Vanda quer dizer ‘peregrina’, ela vive do ar, ou seja, não precisa de substrato na raiz, e precisa de água todos os dias”, explicou Gizela Junqueira. Os visitantes podem comprar as flores no local.

Na fazenda, há uma cafeteria onde são comercializados vários tipos de cafés especiais. O visitante tem também a oportunidade de ver a máquina onde é beneficiado o grão, ou seja, onde são retiradas as impurezas. Inclusive, por desenvolver um trabalho cuidadoso, a Fazenda e Vandário Santa Maria já há quatro anos recebe a premiação de melhor café da região: é o Florada Premiada, da Três Corações.

“O Florada Três Corações é um projeto super legal, que serve para estimular a nós, mulheres cafeicultoras, a não desistir desse lindo trabalho na roça”, destacou Gizela. Quem vai à Santa Maria ainda pode aproveitar uma mercearia com uma diversidade de produtos. Tem também a Casa do Colono, onde há um livro com registros da vida dos imigrantes italianos que colonizaram a fazenda, servindo como homenagem a eles. “As pessoas que entram ali, as mais idosas, ficam emocionadas, porque resgata toda aquela memória afetiva, das suas lembranças de criança, de quando morou na fazenda. É muito interessante, é de emocionar”, descreveu.

Ainda tem o museu da Revolução Constitucionalista de 1932, um espaço de exposição de rochas vulcânicas, um salão onde, em alguns períodos do ano, são feitas exposições de arte e fotografia, além de uma grande área de natureza. A Fazenda e Vandário Santa Maria fica na rodovia SP-342, que liga Águas da Prata a Poços de Caldas, km 245,5. O horário de funcionamento é aos sábados, domingos e feriados, das 9h às 16h.

CASA VERRONE

Para os amantes do vinho, a dica é ir à Casa Verrone, em Itobi. Uma das atrações do local é uma visita guiada aos finais de semana, onde é contada toda a história da Casa, além de ser mostrado o sistema de plantio e condução das uvas.

EXPERIÊNCIA COMPLETA
A Casa Verrone é o destino certo para os apaixonados por vinho em busca de experiências inesquecíveis. Os passeios pela vinícola proporcionam uma imersão completa no universo do vinho, desde caminhar pelos vinhedos e participar da colheita, até degustar os vinhos premiados

Os visitantes também passam pela fábrica e conhecem o método de vinificação. Para finalizar o tour, uma degustação de quatro vinhos acompanhada de uma tábua de frios.
A Casa Verrone apresenta, ainda, outras atrações, conforme destaca o fundador do estabelecimento, Márcio Verrone. “O restaurante trabalha a partir das quartas-feiras, mediante reserva. Estamos lançando um menu harmonizado onde terá a experiência de compatibilizar em 4 passos os vinhos da casa. Para as pessoas que gostam de ar livre, outra opção é a de piquenique embaixo das árvores, uma experiência bem legal”, explicou.

A Casa Verrone fabrica 11 tipos de vinho. O carro chefe é o Shyra Speciale, eleito o melhor do Brasil em um concurso. “Tem também um espumante de Sauvignon Blanc que se destaca. A nova safra deve chegar ao mercado no final do mês de novembro . Um sucesso para o final de ano”, destacou Márcio. Para visitar a Casa Verrone é necessário fazer uma reserva pelo site www.casaverrone.com.br ou através do telefone / Whatsapp (19) 99392-2921. O endereço é rodovia Deputado Eduardo Vicente Nasser, km 03, Itobi. “Nós procuramos fazer em nossas visitas uma imersão na cultura e na produção de vinhos. As pessoas terminam a visita com quase um mini curso de vinhos. O restaurante traz experiências gastronômicas bem diferenciadas e com pratos contemporâneos com explosão de sabores”, finalizou.

MELHORES DO MUNDO
O azeite produzido em Andradas está entre os melhores do mundo, recebendo a Medalha de Ouro no EVO IOOC Italy 2024, na categoria Blend do Hemisfério Sul, no concurso que é considerado um dos mais conceituados em qualidade de azeites do mundo.

AZEITE TERRAS ALTAS

Fechando nossas dicas, falamos agora do Azeite Terras Altas, localizado na Estrada do Pico do Gavião, em Águas da Prata. Trata-se de um espaço que conta com um empório, onde são oferecidos azeite, cervejas, cachaça, licor e defumados. Próximo ao empório, há uma plantação de oliveiras [olival], utilizada para a fabricação dos produtos. Quem visita o Azeite Terras Altas, tem a oportunidade de conhecer o olival e tirar dúvidas sobre o processo de plantio e colheita das oliveiras. Um detalhe que chama a atenção é que o espaço fica a 1600 metros de altura, o que faz com que o olival seja um dos mais altos do mundo.

Álvaro Fochi, um dos proprietários do estabelecimento, explica que isso contribui para o desenvolvimento da plantação. “Esse clima de altitude é que nos traz o frio necessário para que as oliveiras possam florescer e frutificar. Se você não tiver o mínimo de 200 horas/ano de temperaturas abaixo de 10 graus, as oliveiras não frutificam”, explicou. Além de ter um dos olivais mais altos do mundo, o Azeite Terras Altas fica na borda sul da cratera do vulcão localizado em Poços. “Então a gente tem um diferencial aqui e os azeitólogos falam que os nossos azeites têm notas de frutas que eles não encontram em outros azeites no mundo, como por exemplo kiwi, abacaxi, amêndoas”, destacou. A ideia de plantar oliveiras surgiu em 2008, quando Álvaro e a família compraram uma propriedade de 7,5 alqueires como forma de lazer.